Tulisan Populer dan Sebuah Foto

113 comments
Ketika Agustus 2014, gue pernah menggelisahkan sebuah pose atau gaya cowok-cowok ketika mereka difoto. Gue berpikir, Kenapa, sih, cowok-cowok fotonya selalu gitu-gitu aja? Kalo berlebihan nanti dikatain alay, banci, homo, atau apalah.

Maka, gue pun mencatat beberapa pose yang itu-itu saja. Akhirnya, jadilah tulisan pose cowok ketika foto.

Gue nggak nyangka banget, tulisan itu bisa jadi tulisan yang paling sering dibaca oleh para pengunjung. Coba aja kalian ketik Pose Cowok Ketika Foto. Iya, itu tulisan gue paling populer yang bisa page one di Google. Entah karena mereka emang pengin mencari gaya foto cowok yang keren, penasaran sama tulisan terpopuler gue, atau emang nyasar.

alhamdulillah sudah 18.000-an penayangan.


Itu semua nggak jadi masalah dan jadi beban pikiran. Keraaaaaaaa Saktiiiiii. Menjadi pengawal, mencari kitab suci. Halah, malah nyanyi.

Oke, fokus.

Ngomong-ngomong soal foto, sekarang banyak banget akun-akun fake yang pake foto orang lain. Di Twitter dan Instagram, misalnya. Ada akun-akun yang nge-twit galau-galau, motivasi, atau lucu-lucuan. Namun, avatar yang akun itu gunakan adalah foto palsu. Di Instagram juga gitu, mereka mendekati jomlo-jomlo ngenes yang belum pernah di-follow cewek cantik. Cowok kelamaan jomlo yang hanya melihat dari fisik, dan jarang banget deket sama cewek cantik, pasti langsung baper ketika di-follow.

Gue waktu itu juga sempet baca tulisannya Bang Alitt yang ini: Hati-hati Sama Dunia Maya. Ada seorang cowok yang kenalan sama cewek yang menggunakan avatar cantik banget—mungkin untuk modusin followers-nya. Nah, setelah dekat sama si cowok, akun cewek cantik ini biasanya bakalan minta pulsa, transfer uang, de el el. Padahal, bisa jadi orang di balik akun itu adalah cewek jelek, atau lebih parahnya lagi, ternyata cowok.

Surem.

Mungkin kalian bingung, kenapa gue nulis hal semacam ini?

Karena yang jadi masalahnya, beberapa minggu yang lalu, temen blogger gue: Renggostarr mention gue.
Ini mention yang gue screenshot.



Sumpah, gue kaget, kepala pusing, panas dalam, bibir pecah-pecah, gangguan kehamilan, dan janin. 

Halah. Ngaco lagi. Sorry-sorry, efek belum makan siang membuat gue nggak fokus.

Bentar-bentar, bukannya lagi puasa, ya?

Oke, maaf lagi.

Itu kenapa fotonya mirip foto gue? Kenapa bisa sampe ke Surabaya? Yakali deh gue punya saudara kembar yang beneran mirip. Kalaupun iya punya saudara kembar, kampung halaman gue di Ponorogo, bukan di Surabaya.

Ini gimana, sih?

Terus background foto itu “Koi Teppanyaki” di Downtown, tepatnya di mal Alam Sutera, daerah Tangerang. Apakah di Surabaya ada tempat yang percis kayak gitu juga?

Oke, ngapain gue mikir yang enggak-enggak. Jelas-jelas itu foto gue.

Yang gue nggak ngerti, kenapa dia menggunakan foto gue? Karena namanya sama kebetulan ada “Yoga”-nya?
Emang kalo pake foto dia sendiri kenapa?
Apakah dia malu?
Nggak percaya diri?

Menurut gue, gimana pun bentuk wajah kita, kita harus tetap bersyukur sama Tuhan. Jelek atau cakep itu relatif, kok. Nggak semua orang melihat dari tampang. Sok asyik banget ini tulisan gue.

Gue awalnya mau menegur dia, tapi udah jarang banget main Facebook. Ya udahlah, biarkan saja. Gue hanya berdoa, semoga dia tidak melakukan modus terhadap lawan jenis, tidak melakukan kejahatan, ataupun hal-hal negatif dengan foto gue. Aamiin.

Lagian, gue jadi dapet ide tulisan gara-gara itu. Hehehe.

Sebenernya, kalo mau pake foto ganteng, kenapa dia harus menggunakan foto gue? Bukannya masih banyak orang-orang ganteng yang lain? Foto artis, foto selebtwit, youtuber, dll.


Yang jadi pertanyaannya, emang gue ganteng, ya?

WAKAKAKAKAKAKAKA. TERTAWALAH KALIAN DI KOLOM KOMENTAR! MUNTAHLAH KALIAN SEHABIS BACA KALIMAT BARUSAN!

Ada yang pernah fotonya, foto temennya, atau foto orang yang kamu kenal digunakan oleh orang lain juga? Curhatin aja di kolom komentar.


Terima kasih sudah membaca.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

113 comments

  1. Weh gile, 18rb lebih penanyangan. Mungkin para cowok yang baca tulisan lo ini mungkin penasaran dengan pose cowok bang, mungkin dia malu untuk memfoto dirinya sendiri dengan gaya mainstream.

    Gue gak terlalu mikirin sih apa kata orang, kalo muka gue jelek, itu udah buatan allah. Dikatain ganteng? makasih ^^ Just be yourself aja sih, semuanya telah diatur :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, iya, Fif. Gue juga nggak nyangka, itu tulisan jadi banyak yang dicari.

      Hmm, kamu keren sekali anak muda. :D

      Delete
  2. Sama. Foto saya juga pernah dipake sama orang buat DP BBM. Iya. Orang itu ngakunya sayang sama saya. Dulu. Iya, mantan. Sekarang sih dia pasang foto cowok lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak Haris... Boleh ketawa nggak?

      BHAHAHAHAHAHAHAHAHA. XD

      Delete
    2. WAKAKAKAK.

      Gue dulu juga gitu, sih. Sekarang mantan-mantan gue pake foto cowok lain, kecuali mantan yang jomlo. :(

      Delete
  3. ngakak lihat fotonya dipake oleh orang lain. Mungkin di fans rahasiamu bang

    ReplyDelete
  4. 18.000 lebih penayangan.. Keren..

    Wah. Nggak nyangka. Fotonya beneran dipake orang lain. ._."
    Pake foto orang lain, udah jelas dia nggak pede.
    Nggg... Mungkin ini awal.. Awal dari ketenaranmu, Yog. Hahahaha.

    Pertanyaan Mas Renggo itu, "Punya kembaran?"
    Nggak kebayang.. Yoga satu aja udah rusuh, gimana ada dua? Hahaha.

    Hahahahaha. Maaf, banyak ketawa. Hahahaha. XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih. :)

      Aamiin ya Rabbal alamin. o:)

      Kalo ada dua, lu kan bisa pacarin kembaran gue. Siapa tau yakan? :))
      Maaf, gue nyolot.

      Delete
  5. Congratz udah 18.000 penayangan..

    Ehemh Aryoga hohoo, mungkin dia ngefans kali, Yog sama kamu gegara abis baca tulisan kamu.

    ReplyDelete
  6. Mungkin karena dia ngefans sama Yoga, mungkin karena Yoga terkenal.. ecieee Yogaaa...

    Semoga bukan buat yg negatif dipakenya... dan cieeee 18000 penayangan wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terkenal? Kalo kata ibu-ibu, terkenal itu kalo udah sering masuk tipi. :p

      Aamiin. o:) Ciyee.

      Delete
  7. hahaha...sampe segitunya ya tuh org... bisa dapet aja si ringgo... :D tp mungkin g ada slhnya kali Yog kamu tanya ke orangnya... tujuannya apa coba pake foto org lain... kalo dr awal udh boong2 gitu, biasanya niatnya ga bener.. ngakunya kerja di PT Pertamina lg ya... tajir duunk ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Males nanyanya. Hehehe.

      Waakakak, terus kuliah di UI lagi, Mbak. Keren banget ya tuh orang. :))

      Delete
  8. ada alasan tersendiri, Yog, kenapa make poto orang lain. Karena ganteng salah satunya. Kenapa ga artis aja? Kalo mau tipu-tipu bakal mudah ketahuan. Jaid menurutku, ini wajah lu udah cocok banget dipake tipu-tipu. (?)

    aku sampe searching kemaren di Fb, ada temennya yang nge-like. Gak tahu apakah karena dia tahu itu bukan foto temennya atau karena emang muka kalian mirip. O_o

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, Tuhan. :(

      Masa muka gue dipake buat tipu-tipu? Parah. Makin bajingan aja ini.

      Mungkin temennya palsu juga. :)

      Delete
  9. Kapan yah blog gue bisa 18.000 lebih? #ngarep
    itu mungkin sodara elo yang tertukar Yog? haha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga secepatnya. Aamiin. Konsistensi pasti membuahkan hasil. Semangat, Bro!

      Sial. -__-

      Delete
    2. Oke Yog Sankyu

      Huahaha Becando kok Yog, lo mah yang gitu juga di anggap serius

      Delete
  10. Setau gue sih kebanyakan yg masang akun palsu itu mereka yg ngaku2 jadi artis. Make foto artis gitu.

    Tapi yog, gue curiga. Jangan-jangan itu mantan elu.
    Mungkin dulu kalian pernah saling menyayangi sampe saling masang foto pasangan masing2 di akun. Biar lebih cocuit gitu.
    Jadi kalo menurut gue sih, mungkin dia masih menyimpan rasa yog sampe gak mau ganti foto profilnya di akun dia.

    TENANG YOG. KALO JODOH GAK BAKAL KEMANA !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buseh, curiga lu parah amat!

      Kagak pernah gue make foto pacar di FB. -_____-

      WOY! NGACO!

      Delete
    2. Bentar-bentar ga salah tuh mba yang sering pake akun palsu sering ngaku" jadi artis??
      Bukan'a mba sendiri yang sering ngaku" jadi Raisa

      Delete
    3. RT @ChisanaSekai: Bukan'a mba sendiri yang sering ngaku" jadi Raisa

      Delete
    4. Chisana: Hahaa.. saya bukan ngaku-ngaku mas, tapi memang Raisa *benerin poni

      How: HAHAA HOW SIRIK.. HOW SIRIKK.. ! :P

      Delete
    5. Raisa apa, Lan? Raisa coklat, raisa stroberi, raisa durian?

      Delete
    6. ITU RASA CHA.. RASA
      RASA !

      Ah icha, jadi pengen makan roti bakar cokelat nih :(

      Delete
    7. Icha: Rasa yang dulu pernah ada.
      Wulan: Mbak, beli roti bakar, yuk. Gue traktir sini. Ke Jakarta tapi, ya. :D

      Delete
  11. HAHAHAHA, gileee. dia segitunya ngepens yak ampe buat akun pake poto dirimu yog.
    jangan-jangan doi ada apa-apanya nih *upsss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yakali ngepens sama gue. XD

      Astagfirullah.

      Delete
  12. Ciyeeeeeeeee, Yoga punya fans. Fansnya cowok tapi. Disenyumin aja, Yog. Asal dia gak pake foto kamu buat hal-hal aneh. Buat modusin cewek, atau perdagangan manusia misalnya.

    Dihitung sama postingan ini, berarti udah dua kali postingan kamu lahir dari janin blog kamu, karena benih ide dari Renggo. Udah bilang makasih kah sama Renggonya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yekali, masa muka gue digunakan untuk perdagangan manusia. :(

      Bahasa lu kayaknya gitu amat, Cha. Seolah-olah ide Mas Renggo itu sperm... ah sudahlah.

      Sudah. :D

      Delete
    2. BENIH
      JANIN
      RENGGO !!!!!!

      PARAAAHHH

      Delete
    3. HAHAHHAAA
      PLIS NGGO, TOLONG JELASIN SEMUANYA..

      Delete
  13. saya juga pernah dp bbm di ambil orang, katanya buat panas-panasin mantan. hadeuh parah juga kan :)

    ReplyDelete
  14. Mungkin dia ngefans kali sama kamu yog, makanya dia pake foto kamu :D .. ya emang kamu ganteng sii tapi kalau di lihat dari sedotan ... hehehe *maaf udah jahat* :( hehe

    Salam kenal :)

    ReplyDelete
  15. keren tulisan nya gan... salam kenal ya

    ReplyDelete
  16. dan aku langsung meluncur ke facebook tersangka, berharap si doi didamprat ka Yoga disitu karena udah nyuri foto. tapi ternyata enggak :3 sayang sekali wkwkkw

    jadi ingat kemaren ada liat berita modus penipuan baru gitu. dia make foto orang terus minta tebusan pulsa 200rb ke orang yang punya foto itu. katanya kalo gak ditebus fotonya bakal dipake buat bisnis yang dilarang pemerintah. ntah apa.
    hati hati aja kak, apalagi muka mu itu keliatan krimi...... ah sudahlah :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakaka, udah males main FB guenya. :)

      WANJIR! LU NAKUT-NAKUTIN GUEEEE!

      Delete
  17. dahsyat 18 ribu. gile lu, ndro.

    ngomongin tntang foto lo yg dibajak gtu sih... gmna ya. klo ganteng sih, yah... ga usah gue omongin lu juga tau kan, yog. gue mikirnya sih lgsg aneh'' aja sih klo ad org pake fto gue. sapa tau dia pnya niat jahat kan? lo jdi pedofil gtu, nyari dedek gemez. nah, ribet dah reputasi elu. tapi yah, kalo cuek aja sih, ya pilihan lu juga. gue juga bakalan diemin juga sih, toh emang bukan gue yg pedofil ini, tapi elu. ye kan?

    ini ngomong apa sih?

    untung disini blom sahur, jdinya gue muntah ga batal. lain kli, gue hrus siap mental sih klo mampir kesini lgi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe. :D

      ANJIR. ASTAGFIRULLAH. LU PUASA-PUASA BIKIN KESEL, ZI!

      Parah sampe muntah. :(

      Delete
  18. keren yog sampe 18ribu. Wah ati2 lu yog tar poto lu dijadiin alat bisnis prostitusi hahah

    ReplyDelete
  19. Wihhh asli ponorogo yah lu yog . . tetangga satu karesidenan kita . .

    Duhh udah terkenal aja lu sampe foto lu dipake buat fopic orang . . Tinggal bikin fanspage aja nih . .
    Hati2 bisa dipake buat tindakan penipuan nih . . :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe. Halo!

      Wakakaka, yekali gue bikin fanspage? Belum terkenal, kok. Tapi gue amini. Aamiin ya Rabb. :)

      Delete
  20. Haha, dibikin postingan beneran :p
    Keren sih itu, bisa 18ribuan kali tayang.

    Kalo foto dipake orang pernah ga ya.. kayaknya ga pernah. Berarti ga ganteng, dong? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ganteng kok.
      Beneran deh, kamu ganteng nggo.
      Kayak Vino Bastian.




      kayak gagang pintu Vino Bastian maksudnya

      Delete
    2. Renggo: Gapapa, yang penting pernah 2 tahun di Banten, Mas. Itu keren.
      Wulan: Renggo sekarang yang di-bully? Woahaha.

      Delete
  21. Foto pribadi pernah di gunain buat di jadiin dp akunnya orang lain sih, terus gue tegor tuh orang abis pake foto gue sih kan jadi enk *ehhh -_-

    ReplyDelete
  22. Itu yang masang foto lo niat banget. Benet kata How. Muka lo cocok buat ....

    Apalagi buat modusin cewek.

    ReplyDelete
  23. iya bener sekarang banyak akun fake, baik itu di IG, FB atau twitter, apa lagi kalo ada orang yang ekspresinya aneh, biasa suka di jadiin meme comic tanpa sepengatahuan kita

    ReplyDelete
  24. cie punya saudara kembar jauh ciye...
    gue juga pernah tuh nulis lirik lagunya mang saswi yang yo bandrek. gue tau dengan nulis itu pageview bisa ningkat. eh, bener aja... udah hampir 30.000 yang ngeview postingan itu. sebenernya kalau mau pageview banyak... cara gue adalah dengan membuat daftar film. dulu waktu smp, gue pernah ngeblog di wordpress. iseng2 buat daftar film thailand dan... viewer nya 100.000 gile... cuma dengan 1 postingan, bisa nambah pageview 100k lebih -___-

    ReplyDelete
  25. Delapanbelasribuuuuu :D kece lo Yog :D udah rame banget yang baca satu tulisan :D belum tulisan yang lainnya kan ya yog :D

    Wahahaha gilak banget -_- masa foto lo dipake orang :D wkwkwk gue belum pernah gitu sih, foto dipake orang lain :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tulisan yang lain jarang yang baca Mas Feb. :(
      Itu aja yang jadi andelan. Hehehe.

      Emang. Parah tuh orang! Gila banget emang!

      Delete
    2. Wohohoho nggakpapap Yog :D Progress coi, nanti lama-lama juga banyak yang baca juga :D

      Delete
  26. Foto diri sendiri dipake orang sih belum pernah. Pernah nya sih foto-foto yang ada di blog diambil orang dan gak ditulis sumbernya. Kalau saya tau yauda langsung ditegur, dikomen, atau apa aja yang ngasih info kalau itu foto punya saya. Hehehe.

    Kata orang sih, "yauda pake watermark aja fotonya". Saya sih gakmau. Karena yang harus disadarkan itu adalah orang yang nyolongnya, biasakan diri mereka gak melakukan hal-hal kaya gitu, dan berani tegur mereka kalau salah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, ini juga sering nih! Nggak nyamtumin sumber. Motret bagus-bagus, eh diaku-akuin. Paraaahhh!

      Mbak ini bijak sekali. :))

      Delete
  27. Mungkin mukamu unik jadi dipake orang hehheee
    tapi serem juga yah, kalau itu org baik nggak mungkin pake foto org lain dong.
    Mungkin ada niat terselubung tuh Yog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, Mbak Keke bisa aja. :p

      Jangan sampe. :(

      Delete
  28. Numpang tawa dulu. WAKWAKWAKWAK.
    Btw, bahkan di twitter pun udah kayak di pasar. Jualan dimana-mana. Namanya juga media sosial. Seakrab apapun dengan dunia itu, tetep juga hati-hati. Ehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muntah juga nggak, Ris?

      Yo, harus hati-hati. :D

      Delete
  29. buset. udah diklaim aja tuh foto lu. tapi, kok mau-maunya ya make foto lo? heran. kayak gak ada aja orang utan yang lebih cakep. elah.
    semoga dia gak berbuat kejahatan dengan ava semacam itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Arman mentang-mentang ganteng komennya songong nih. :(

      Aamiin.

      Delete
  30. oke, jangan sampe kegantengan lu disalahgunakan bang..

    ReplyDelete
  31. Wiihh 18 rb. Super envy nih.

    Jangan2 itu akun lo yg khusus buat ngemodusin. Ngaku aja deh.

    ReplyDelete
  32. Sebenernya lu ganteng, Yog. Tapi tertutup oleh lapisan kulit luar yang jauh dari kata rapi. :P

    ReplyDelete
  33. Resiko orang ganteng begitu emang Yog. Di fb gue kemaren pada sibuk juga sama akun yang model begini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, susah jadi orang ganteng. :/

      Wakakak.

      Delete
  34. Ngeri fotonya disalah gunakan dalam hal-hal negatif... Kalo foto dikasih trademark aja, supaya gak di salah gunakan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kalo dikasih watermark juga masih bisa di-crop. :))

      Delete
  35. Gilak. Fotonya mengerikan. Gimana kalok tuh orang naksir kamu ya, Yog? Jangan-jangan stalking lagi. Huaaaaa!

    ReplyDelete
  36. CIEEEE YOGA ADA FANS BERATNYA CIEEEE. Mampus tuh dipakein buat yang enggak-enggak. *diusir*
    Gue udah sering digituin. Itu fb gue sekarang juga yang keenam kalinya bikin baru karena fotonya suka di ambil terus akun gue di hack. Cedih belbie :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan sampe ya, Allah. :(

      Sabar ya, Dev. :(

      Delete
  37. Ihhh Yoga headernya baru ihhh. Ucul kek pantat bayi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, sa ae popok bayi. Makasih, ya. :D

      Delete
  38. Keren udah mencapai 18.000 View, sukseslah :)

    ReplyDelete
  39. itu fans berat kamu kali yog :D

    ReplyDelete
  40. view 18.000 udah kaya website profesional bang ,muantabbbb dehhh :D

    hati2 bang yoga fotonya dijadiin meme indonesia , =D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelum terkenal saya izin follow blognya ya , hmmmm jika berkenan follow balik aja wkwk

      Delete
    2. sebelum terkenal saya izin follow blognya ya , hmmmm jika berkenan follow balik aja wkwk

      Delete
  41. Ashoy bgt lah Yoga. Bukunya belom terbit aja udh dipake gitu fotonya~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, bisa aja Sabil. :D
      Hmm, buku, ya? Oke, mari menulis kalo gitu. :))

      Delete
  42. Kembaran Yoga kerja di Pertamina.. Yoga nya kok masih nganggur? Prihatin :(

    ReplyDelete
  43. Anjir! Ada-ada aja kelakuan manusia di bumi ini. Pake segala pasang avatar foto orang lain. Gak habis pikir gua.. -___-
    Udah gitu foto elu lagi yog... yaoloh... gak ada yg lain apa yak -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue juga nggak habis pikir.

      Makanya, kenapa foto gue ya, Ta? Padahal orang lain banyak. Foto elu gitu. :(

      Delete
  44. wkawkakwk,, itu kembaran lu di add aja yog. ajakin ketemuan =D

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca.

Berkomentarlah sebelum berkomentar itu dilarang, mumpung gratis kan....

Karena sebuah komentar itu memotivasi seorang blogger untuk lebih giat lagi menulis. Jadi, jangan ragu meninggalkan komentar saat membaca tulisan ini.