Kalimat Pembuka di Blog

70 comments
Jujur aja ya, memulai kalimat pembuka di blog itu emang sulit. Udah nulis dikit, eh dihapus. Nulis lagi, dihapus lagi. Gitu aja terus... sampe Fir'aun bangkit dari kubur. Inilah hal yang bikin tulisan nggak kelar-kelar dan bikin males ngeblog. Ya beginilah.
Tapi di sini gue mau langsung to the point deh. Gue paling bosen, kalo setiap blogwalking, lalu menemukan kalimat-kalimat pembuka di blog yang mainstream, pasaran, basi, kedaluwarsa, monoton atau entah apa itu namanya.



Misalnya gini : Halo apa kabar? Semoga sehat selalu ya. Wah, akhirnya gue bisa ngeblog lagi.
Jujur aja sih, dulu gue memang pernah. Tapi sekarang udah jarang. #BeraniJujur #BloggerTobat bahahahahaha.
Sumpah, ini tuh rasanya basi banget. Kenapa sih, kalimat pembuka tuh terlalu banyak yang seperti itu? Kenapa harus terbiasa begitu? Yaudah, gue tau. Maksudnya sebuah pembukaan dan biar basa-basi supaya nggak terkesan menuju inti dari tulisannya. Terus untuk lebih akrab lagi sama para pembaca. Tapi basa-basi inilah yang membuat kalimat pembuka di blog itu menjadi basi.

Ada lagi, Duh, sorry banget ya. Baru sempet update postingan lagi. Ya, gue akhir-akhir ini sibuk, dan baru bisa ngeblog lagi. Karena banyak tugas di sekolah atau kampus.
Iya gue tau, yang namanya pelajar sama mahasiswa tuh emang banyak tugas, terus kenapa dijadiin alasan baru bisa ngeblog? Gini deh, coba elu berhenti kuliah dan berhenti sekolah. Rajin nggak ngeblognya? Oke ini dalem. tapi ini kegelisahan gue. Jadi, sorry ya kalo ada yang merasa gue omelin. 

Gue nggak maksud ngomelin kok. Gue cuma berbagi sebuah hal tentang blog menurut pendapat gue aja. Emang sih pendapat dan tip gue biasanya selalu sesat. Tapi, semoga kali ini... hmm... gue mulai nggak yakin sih.. tapi ya, siapa tau ini beneran nggak sesat dan justru bermanfaat.

Gue mengerti, kalo nulis blog itu bebas. Tapi kenapa sih, harus selalu disertai dengan kalimat pembuka yang dipenuhi sebuah alasan baru update postingan lagi, baru sempet nulis lagi, baru sekarang, oh aku rasakan.. tak punya istri rasanya kesepian. *lah ini ngapa jadi nyanyi? -__-  

Sorry

Lanjut ke topik.

Setelah itu diberikan sebuah pembelaan-pembelaan yang membuat para pembaca bisa memaklumi. Kurikulum 2013 kejam, tugas kuliah banyak, kerjaan di kantor numpuk, sibuk skripsi, sibuk nyari pacar, sibuk pacaran......sama pacar orang. Ini tuh apa? Terlalu bosen gue ngebaca kalimat pembuka di blog semacam ini.

Terus terang aja sih, kalo mau ngebahas sesuatu. Carilah kalimat pembuka yang menarik.. Ya misal langsung mengarah ke sebuah cerita. Tapi tetap membuat pembaca bertanya-tanya. Dan membuat pembaca ingin membacanya sampai habis. Atau sebuah quote gitu. Atau diberi sebuah gambar. Pokoknya biar pembaca tertarik..

Hindari juga dengan kalimat yang ngomongin tentang alam. Apalagi matahari..

Matahari pagi ini begitu indah, cahayanya begitu menyilaukan, dan  membuat gue terbangun untuk menuliskan sesuatu di blog.

Halah. Matahari di bawa-bawa. Ya setiap hari matahari juga begitu. Apa indahnya? Kalo bisa dihindari ya. Nggak ada hubungannya juga tulisan kamu sama matahari pagi. Ya misalnya mau ngebahas tulisan yang menggambarkan sebuah keadaan pagi-pagi. Kenapa enggak mencoba dengan minum secangkir kopi? Atau minum teh? Atau minum susu.....janda.

Daripada bingung harus kayak gimana bikin kalimat pembuka di blog. Nih contohnya, tulisan gue yang tukang parkir. Nggak ada tuh kata-kata maaf baru update postingan. Walaupun gue jarang ngeblog dan posting.

Nggak percaya? Nih screenshot-nya..





Lagian, emang pembaca perduli dan kasihan gitu kalau kamu sibuk dan baru update? Yang ada, kamu dicap sebagai blogger murtad kalo kebanyakan alasan nggak ngeblog. Serius deh! Kalo kamu emang niatnya mau ngeblog ya ngeblog aja. Nggak perlu deh basa-basi di kalimat pembuka blog yang setiap ngeblog selalu minta maaf baru update karena sibuk. Ini bukan lebaran, minta maafnya nanti aja.

Ini contoh tulisan yang awalnya ada sebuah gambar dan quote menarik. dari blognya bang Oka,




Di kalimat yang gue kotakin merah itu sebuah quote kan? Nah, itu dia bisa bikin kalimat pembuka tanpa maaf baru update postingan. Dia jarang mosting tapi cuek aja, tuh?

Tapi kan dia penulis? Dia juga udah terkenal, Yog?

Nggak ngaruh kali gaes. Ngeblog ya ngeblog aja. Ngapain sih, harus pake kalimat pembuka yang mainstream? Jadi, sekarang udahan ya minta maafnya. Misal baru ngeblog lagi atau apalah alasan kutu kupret kamu di kalimat pembuka.

Atau bisa juga dibikin cerpen dulu gitu. Yang temanya tentang tulisan yang mau kamu bahas. Gue sering banget baca tulisan di blog Bang @shitlicious yang dimulai dengan sebuah cerpen antara Supri dan Ningsih. Jujur aja, cerpen kayak ginilah yang membuat pembaca terhanyut ketika membaca, dan bertanya-tanya, apa inti dari tulisannya.

Nih contoh tulisannya : 




Yaudah, sekarang gimana menurut kalian? Masih mau nulis yang diawali kalimat-kalimat pembuka yang katanya memang sudah terbiasa bagi para blogger? Itu mah untuk blogger yang males aja. Menurut gue, walaupun kamu blogger pemula, masih jarang mosting, tapi nggak ada salahnya menghindari kalimat pembuka yang basi itu? Setuju nggak?

Saran gue sih, sering-sering nulis, karena jam terbang kalian lah yang membuat tulisan kalian semakin bagus. Itulah hasil dari rutin nulis atau ngeblog. Ya misal seminggu sekali deh, nah nanti kalian nggak bingung lagi gimana nulis kalimat awal, terus juga banyakin baca.

Karena ada sebuah quote,

"Penulis yang baik adalah pembaca yang rakus."

Oh iya, gimana? Tulisan gue sesat kan? Semoga nggak nyesel deh ya mampir di tulisan gue hahaha..
Keep blogging, gaes.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

70 comments

  1. Bener kok, bener. Gak sesat. Hahaha. Kadang gue juga bisa mikir berabad-abad sampe jenggotan untuk mikirin kalimat pembuka saat nulis cerita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah ada yang bilang bener.. :)
      umur lo sekarang berapa ratus tahun bro? kereenn!

      Delete
  2. Tsaah pembahasan lebih dalem di poin pertama postingan gue beberapa hari lalu. Hehe lebih lucu dan pesan tetep tersampaikan. Kalo tulisan gue kemaren rada serius, sampe2 ada yang kesinggung. Jadi takut gue..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iyaa.. Buat motivasi diri sendiri juga sih :)
      Sengaja pake komedi, biar nggak ada yang tersinggung.. Tapi kalo ada ya gapapalah.. Semoga tobat :D

      Delete
  3. Gw sering banget pake prolog jadul yang lu maksud bang. Haha.. thanks atas tipsnya, kalau ngeblog gw puitis gw takut kejombloan gw mampu menghipnotis pembaca wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama-sama. Thanks udah baca tip sesatnya :p
      Gapapa tunjukin aja puitis kejombloannya, nanti gue baca :)

      Delete
  4. bang keren seperti biasaaaa. bisa jadi pencerahan buat para blogger pemula haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha makasih udah dibilang keren.. Gue juga pemula kok :)

      Delete
  5. Gaya penulisan yang ciri khas, gue ngebaca nya aja kaya ada lo di depan gue lagi ngomong haha
    Cakep !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah serius bro? Waahh udah nemu ciri khas tulisan dong gue..
      Hehe thanks :)

      Delete
    2. Nggak bro gue boong :D haha nggak gue srius kok..
      Jadi menurut lo, gue serius apa nggak ?

      Delete
    3. bagaimana penilaian lo nya saja deh bro.. hahaha :D
      gue nggak mau diseriusin cowok.. gue masih normal kok :(

      Delete
  6. haha, itu yang sering gue lakuin dulu-dulu...
    Sekarang? cek aja sendiri perbedaanya :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama bang, dulu gue juga gitu.. Alhamdulillah udah tobat haha.. Makanya sharing pengalaman

      Delete
  7. kalo saya sih cukup 5 menit 7 hari buat bikin kalimat pembuka hahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue nggak ngerti, 5 menit 7 hari itu gimana.. haha 5 menit lebih seminggu ya?

      Delete
  8. Gila bang, sesat tulisannya *eh?

    Jujur dah, selama ini gue masih sering pakai kalimat mainstream, tapi kalau matahari gak pernah sih :3

    Mudah-mudahan dari kesesatan tulisan abang, gue bisa tobat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha makasih, emang sesat..
      gapapa, namanya juga belajar :D
      aamiinnn, semoga ikut sesat ya nak :)

      Delete
  9. wah, gue masih basi nih. masih ngelakuin apa yg lo tulis. belom bisa langsung masuk ke cerita. haft, mungkin sekarang saatnya berubah....
    .
    .
    .
    jadi power ranger. hyaaat

    ReplyDelete
  10. Bahahah.. Aku sering sih mintak maaf gitu. Sok ngerasa punya fans aja, Yog. Kali-kali uda tenar. Wkwkwk.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha wih kak Beby udah terkenal?
      Ya itu kembali ke individu masing-masing aja :)
      Tapi kan lucu kalo tiap ngeblog minta maaf :p

      Delete
    2. Terkenal dari maneeee.. Hahah.. :D

      Emang lucu sih. Serasa kayak punya utang gitu :P

      Delete
    3. Bodo. Yang penting punya pacar, Yog! Huuuu.. :P

      Delete
    4. Apalah arti sebuah pacar bila tak bisa pegangan tangan

      Delete
    5. Itu kan haram. Uda termasuk zina. :P *sibak poni*

      Delete
    6. Oh gitu ya.. Ini kenapa jadi keluar topik? :/

      Delete
    7. Aku kalok komen emang sukak ngga nyambung sik :(

      Delete
  11. SETUJUU! menurut gue, awal tulisan yang menarik adalah awal dari viewer postingan.

    ReplyDelete
  12. "penulis yang baik adalah pembaca yang rakus" baru denger ini, mantap

    ReplyDelete
  13. wah bener. nyari kalimat pembuka di blog kadang lebih susah daripada nyari idenya

    ReplyDelete
  14. Hahahaha iya ya, kadang aku kalo bingung banget buat buka ya pake kalimat basi gitu :D

    ReplyDelete
  15. bener juga mending gak usah pake kalimat pembuka sekalian ya,toh bikin kalimat pembuka di blog terkadang lebih membingungkan,,, postingannya makin mantap aja yog :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. membingungkan tapi membuat pembaca tertarik.. hehehe
      wah makasih udah dibilang mantap :)

      Delete
  16. Duh, ini ngejlep... tapi, ini bener bin banget. #mencobatobat #mencobajadibloggeryangbaik

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang bener bapaknya banget ya? kok bin?
      haha semoga yaa.. goodluck :)

      Delete
  17. awal ngeblog pernah, sekarang udah lebih baik.

    ReplyDelete
  18. Kalimat pembuka emang penting banget, tapi sering dilupakan.

    ReplyDelete
  19. Karena blognya saya konsepnya tentang share ilmu, jadi ya kalimat pembukanya monoton gitu hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm kalo yang soal share ilmu atau tutorial kurang berlaku ya?
      hehe kalo yang blogger personal kan kocak

      Delete
  20. Dulu gue gitu kalo bingung kalimat pembukanya apa haha

    ReplyDelete
  21. Nah. Emang blogger rata-rata dulunya pernah kayak gitu sih. Pas baca-baca ulang tulisan lama, eh jadi geli sendiri. Hahaha. \:b/

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha gue juga gitu.. menjijikan kalo baca postingan lama

      Delete
  22. membuat tulisan awal yang bagus emang rada susah sih. tapi kalau udah dibuat, wah malah mengalir lancar deh semuanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget itu hehe..
      Kalo udah jago berasa ngetik sendiri tanpa beban

      Delete
  23. opini gue sih,setiap orang punya gaya sendiri dalam mengintrepetasikan dirinya lewat tulisan, kalo nemuin ada blogger yang masih suka nulis dengan pembuka yang biasa, mungkin dia cuma belum nemuin gaya yang pas buat dia, tapi kalo sering latihan dan sering baca, pasti dia bakal dapat banyak warna buat tulisannya :D
    tapi boleh juga sih pesan lo ;) teşekkϋrler

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak bener emang :)
      Mungkin nanti juga ketemu sama gaya yang khas penulisannya.
      Itu yang terakhir bahasa turki artinya apa?

      Delete
    2. ohehehe.. ciye mentang-mentang abis belajar bahasa turki, langsung dipraktekin nih yee :p

      Delete
  24. Bener banget bang. Aku sering bingung bikin kalimat pembuka, Jadi kalimat pembukanya itu-itu mulu nggak ganti-ganti

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga setelah baca tulisan ini, kamu jadi bisa nulis kalimat pembuka yang lebih baik ya :D

      Delete
  25. YAS, BENER BANGET INI! 100% SETUJU /gaknyante.

    ReplyDelete
  26. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  27. Gue juga merasa gitu, ngebuat kalimat pembuka emang rada susah. Dulu kayaknya gue juga gini deh, etapi ngga tau sekarang gimana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha ya mulai aja nulis dulu.. :)
      sekarang semoga nggak make kalimat yang itu-itu lagi ya?
      btw blog lu apa?

      Delete
  28. Sepertinya dulu gue sering ngalamin ini. Atau sekarang masih ya? ._.

    ReplyDelete
  29. waaahhh emang ini tulisan bikin sesat sampe2 terhanyut ama isinya :D

    ReplyDelete
  30. Patut dicontoh . Untuk blogger pemula seperti ane .

    ReplyDelete
  31. ...w suka ga lock....hahaha so kenal ya w tpi w jga gitu ko mikirin gimana dan apa ya yg harus w tulis dulu persis bgt...😀tpi tetp sampe sekarang masih mikir blm tau mau di apain tu blog

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca.

Berkomentarlah sebelum berkomentar itu dilarang, mumpung gratis kan....

Karena sebuah komentar itu memotivasi seorang blogger untuk lebih giat lagi menulis. Jadi, jangan ragu meninggalkan komentar saat membaca tulisan ini.