Memulai Lagi

75 comments
“Tidak menulis sehari akan membuatmu sakit, tidak menulis seminggu akan membuatmu gila.”

Kalimat dari A. S. Laksana itu membuat gue merenung. Apa iya sekarang gue udah gila? Udah seminggu lebih nggak nulis apa-apa gini. Iya, betul. Udah seminggu blog ini nggak ada tulisan. Bukan cuma tulisan di blog aja, sih, tapi tulisan kayak tugas kuliah, atau tulisan di tembok WC pake tipe-x “Yoga was here” juga enggak.

Gue nggak begitu ngerti, kepala gue ini lagi kenapa. Tapi kok rasanya di dalamnya lagi kacau banget. Awalnya, semua ide ngumpul di kepala dan gue biarin gitu aja. Gak kayak biasanya yang langsung catet di notes hape atau post it.

Sebenernya gue menunda begini hanya karena pengin cerita langsung sama temen tentang beberapa masalah yang lagi gue hadapi. Udah keseringan di rumah mulu dan cuma bisa interaksi secara maya. Pengin ngobrol-ngobrol juga tentang berbagai hal random. Soalnya cerita langsung itu feel-nya beda. Tapi, ya... beberapa temen pada sibuk. Oleh karena itu, gue jadi nggak curhat sama sekali.

Dan selama seminggu itu pun semuanya menumpuk dan kecampur aduk. Ibarat sampah, pikiran-pikiran gue ini nggak dibuang (dituangkan ke media) dan akhirnya membusuk.

Bingung mau memulai dari yang mana dulu. Jadi, untuk memulai tulisan itu rasanya berat banget. Takut tulisan gue jeleklah, blog sekarang lagi sepilah, takut nggak ada yang bacalah. Semua jadi serba salah. Halah!

Gue akhirnya berusaha maksain untuk nulis. Alhasil, pusing banget gini deh. Gue jadi penginnya tidur aja. Berubah 180 derajat banget. Yoga yang dulu kurang tidur, sekarang jadi banyak tidurnya. Gue jadi bingung sama diri gue sendiri. Sebenernya gue ini lagi kenapa, sih? Kenapa kebahagiaan saat menulis mendadak memudar. Perlahan-lahan rasa dalam menulis jadi hambar. Apa begini yang namanya writer blocks? Entahlah.

Tapi, ya udahlah. Intinya, gue coba konsisten lagi kayak kemarin-kemarin. Asyikin aja. Kayak tulisan ini sekarang. Walaupun tulisan ini maksa dan pendek banget. Namun, gue gak begitu peduli jeleknya, gak begitu mikirin sepi komentarnya, dan gak ngurusin begitu-begitu lainnya. Yang penting gue mau mulai menulis lagi. Ehehe.

Dan gue pikir-pikir, kehilangan pembaca di blog bukan berarti kehilangan hasrat untuk menulis. Membaca lagi deskripsi blog ini: menulis, curhat, dan berbagi akan membuat hidupku bahagia. Asoy.


Yap, mari memulai lagi.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

75 comments

  1. Inget yog
    Kalo mau mulai lagi pencet start yog
    Ok
    .
    Wah kenyang dong yog keanyakan tidur
    Ati2 luber loh kalo kebanyakan

    ReplyDelete
  2. Mungkin jenuh Yog dengan cara nulis yang biasa, bisa dicoba gaya-gaya yang baru kalo mau nulis. Contoh: pake kaki atau pake kuping. Pasti keren. Ngaco juga sih..

    Semangat Yog! Udh lama gak ada yang semangatin kan? Wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake rambut aja, Rul. Pensil atau pulpennya diiket. Gitu?

      Wakakaka. Makasih ya. Semangat juga! :D

      Delete
  3. Kirain dengan domain baru malah tambah rajin. Egois malah di anggurin. Yaudah semoga kedepannya tambah rajin deh.

    Tapi perasaan ngilangnya juga baru sebentar, udah kerasa lama ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah autotext kampret, maksud eh, bukan egois.

      Delete
    2. Mungkin karena waktu itu relatif ya, Ben. Apa yang gue rasain lama banget. Teryata baru bentar, ya. Oalah. Berlebihan nih gue.

      Hahaha. Auto text lu gitu amat tau-tau jadi egois. XD

      Delete
  4. Gue juga lagi males banget nulis. Hampir 3 minggu blog gak ada tulisan baru. :))

    Mau nulis lagi bingung mulai dari mana. Baca-baca dulu aja kali yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Nggo. Gue juga kudu baca-baca tulisan sendiri dulu. Itu pun pas hasilnya agak aneh kayak sekarang. XD

      Delete
  5. Ainowatyufil, Yog. Gue juga rasain itu sekarang. Semangat nulis tiba-tiba jadi nurun gini :(

    Yoga yg suka begadang sampe sakit skrg udah berubah jadi Yoga yang kalo bangun selalu pas magrib. Hahahaa
    Semangaaat semangaaattt!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, jangan ikut-ikutan pudar semangatnya gini, Lan.
      Yoihhh. Semangat juga, Qaqa! :))

      Delete
  6. Faigk Yog. Walopun writer block emang jadi masalah banget bagi blogger2 kek kita gini.
    Makanya gue juga nggak konsisten kalo ngeblog.
    Tapi kalo emang udah jatu cinta, pasti ujung2nya nulis lagi kok. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi sebenernya gue masih bingung soal writer block. XD

      Berarti gue ini udah terlanjur cinta ya, Ka. Ehehe. Yaps. Mari nulis lagi. :))

      Delete
  7. Asoy! Gue udah berbulan bulan nggak nge-blog selow aja, Yog :v *nyemilinbaygondikamarRSJ*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lam... istigfar, Lam...


      Boleh minta baygonnya?

      Delete
    2. Hm... walaupun nggak nge-blog, tapi kamu, kan, ngedesain! :(

      Delete
    3. Yeee beli sendiri lah, Rim. Gue nabung nih buat beli beginian :(

      Delete
  8. Yawlah. Saya apalagi udah sebulan lebih. Yawlah. Yawlah. :(
    Mau mulai lagi susah. :(
    Kudu dipaksa kali, ya. :(
    Oke. Mau mulai lagi, ah... :')

    Semangat, Yog. \o/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kudu dilawan rasa malesnya. Terus jangan mikir macem-macem gitu pas memulai kembali. :))

      Thanks. Semangat juga! \m/

      Delete
  9. Anjir, bisa samaan gini kayak yang lagi gue rasa. Kalo kemarin emang bener-bener lagi sakit jadi semua niat nulis dikalahin rasa males.

    Ayolah mulai lagi. Seminggu-dua minggu lagi juga pasti bakal dapet feel-nya. Mungkin masih karena faktor domain baru, kaget atau apalah. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waiya, tadi gue habis baca blog lu. Ternyata samaan, ya. Ya iyalah sama! Kita, kan, sama-sama blogger, Panjul!

      Ahaha. Bukan itu juga, kok. Banyaklah, Rob. Tapi nggak bisa diceritain gitu. :))

      Delete
  10. lau perlu piknik Yog, wasap gue lah, kali gue bisa kasih solusi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bulan kemarin padahal habis piknik, Win. :))
      Ahaha. Gak usah, ah. Makasih sebelumnya. :D

      Delete
  11. Yoga butuh teman cerita secara langsung? Sini main ke Samarinda, Yog! Kita bercengkerama sampai pagi tiba. Hahaha.

    Ada yang bilang kalau kelimpahan ide yang pengen ditulis, jadinya malah bingung mau nulisnya. Dan kayaknya kamu ngalamin itu ya. Semangaaaaaat. Mari kembali memulai dengan gemulai. Para pembaca setiamu nungguin tulisan-tulisan baru kamu loh, Yog. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini anak kalo ngomong enak betul dah. XD
      Mungkin gue aja kali ini yang masih bingung. Orang lain mungkin bisa me-manage dengan baik. :D

      Pembaca setia apaan deh, Cha? Ahaha. Oke, makasih! Semangat juga! :))

      Delete
    2. Gue pembaca setia lu yog, yuk ah semangat lagiiiiii

      Delete
    3. Aaakkkkk! Makasih Mbak Nita. Oke, semangat juga! :D

      Delete
    4. Gua juga termasuk pembaca setia lu Yog, meski kedatengan gua ga konsisten hehe, seringnya gua rapel comment-nya, sorry :p
      Dan gua beneran seneng ini akhirnya blog lu bisa gua akses lagi via laptop. Yeah! :D
      Semangat Yoga!

      Delete
  12. Samaaaaaaaaaa bingit yog
    Gue pun lagi bingung tp pengen nulis ngeluarin uneg2...
    Kbanyakan ide, tapi bingung lagi mau ditulis yang mana dulu
    Pengen nulis yang ngalir di kepala, tapi takut dibully sama salah grup nyonya nyonya sebelah klo pas beda pendapat urusan bloggibg aaaaaakkk...mumettt hahaha
    Btul kata lu yog, nulis tanpa beban, ga peduli komen, jumlah pembaca, statistik, udah yuk nulis aja hahahaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tulisannya jangan dipublikasi di blog, Mbak. Di notes aja gitu. Cari aman biar gak di-bully. :p

      Hahaha. Iya, kalo dipikirin mah jadinya ribet. :D

      Delete
  13. Yah, emang yang namanya mempertahankan itu selalu lebih sulit sih (lah?)

    Selingi dengan banyak baca yog, siapa tau jadi tumpah-tumpah lagi inspirasinya haha :D

    ReplyDelete
  14. Biasanya blog roll gue pasti selalu nyelip satu postingan daei punya lu, tapi akhir-akhir ini gak ada sama sekali ╭(╯_╰)╭

    Ayuuk Yoog semangaaat!! Kita mulai lagi bareng-bareng
    &( ^___^ )&

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih, Vir. Lagi kacau gitu kepala gue. :')

      Yo. Semangat juga!

      Delete
  15. Ternyata gue gak sendirian ngerasain hal macam kayak gini. Gue juga, yog. :D

    ReplyDelete
  16. ini bukan bang yogayang biasanya nih. asek
    soktau banget gue.
    Obat segala gundah adalah sholat.
    coba katanya baru beli al-qur'an terjemah baru, dibaca-baca deh terjemahnya, siapa tau dapet inspirasi.
    Hahah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahaha. Tapi emang bener lagi gak kayak biasanya kok, Dib. :))
      Masya Allah. Makasih sarannya. Lebih baik lagi dibaca juga arabnya. :D

      Delete
  17. Yoga, pas minggu kemarin tulisan ini di publish aku klik blog kamu eror lagi. Di buka di komputer temen juga eror, sebenernya kenapa sih Yog?

    Semangat atuh Yoga buat konsisten nulis di blog, mungkin kamu butuh piknik haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh, kenapa yak? Gak ngerti juga nih, Wid. Tapi di gue lancar-lancar aja sekarang. :)

      Makasih, yak! Mungkin. Ehehe.

      Delete
    2. Sekarang sih udah lancar jaya lagi sih Yog blog kamu :)

      Delete
  18. ah aku juga akhir-akhir ini begitu, banyak draf tak ku teruskan, jarang post blog, atau blogwalking, ide gua buang gitu aja, tapi ya sudahlah, gue nemuin caranya, buat produktif, kayaknya nulis tangan di kertas lebih enak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang tapinya kalo kebuang. :(

      Bener juga tuh, Man. Nulis tangan di kertas lebih enak terkadang. Tapi sayang, tulisan gue itu jelek, kadang susah kebaca jadinya. :')

      Delete
  19. sama yog, selang waktu posting di tempat gue juga satu minggu-satu minggu. terlalu banyak draf yang setengah-setengah yang gue males terusin -_-

    kayaknya lu harus refreshing dulu yog biar semangat lagi, haha. semangat \m/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pffttt. Males ini godaan banget, ya.

      Hahaha. Kayaknya begitu, Er. :)

      Delete
  20. Gue juga kaya gitu yog, terkadang merasa apa yg sedang lo rasakan. Mau nulis bingung nulis apa, pulang kerja main pes bosen baca buku main pes lagi. Sampe capek terus tidur. Bangun kerja gitu lagi..

    butuh suasana yg lebih fress kali yog, gue kadang jg sekali2 ke gramed, nongkrong sevel sendirian, nonton sendirian.
    Tau tau ada aja ide buat nulis..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Idenya mah ada, Ziz. Yang bingung itu, kenapa kepala gue sampe kacau begini buat memulai tulisan? Gak kayak biasanya gitu. Buahaha. XD

      Delete
  21. Aku juga kak. Ini aja aku nggak tau udah berapa kali aku coba nulis di blog, malah mentok terus. Sekali nulisnya jalan malah ngrusuhin blog orang kayak di komen ini.

    semangat terus kak, menulis tidak sekedar melukiskan kata di secarik kertas atau halaman. menulis adalah penggambaran sudut pandang kita terhadap impian dan hidup.

    Salam kenal kak, dari penulis pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asyeek banget kata-katanya. Ihiy. Masa kayak gitu ngaku penulis pemula? :p

      Halo, salam kenal juga, ya! :D

      Delete
  22. ou yeah... akhirnya bisa kebuka lagi setelah menghapus cache yog.. hahaha
    uhuy, konsistensi ngeblog mah memang sering kali mendapat cobaan. kebanyakan kasus sih.. giliran punya ide, tapi nggak tau gimana cara eksekusinya entah karena males atau apapun. atau kalau enggak... pingin nulis, tapi nggak punya ide sama sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukurlah. :D Malah serba salah gitu yak, Jev. Bahaha.

      Delete
  23. semangat yogaaaaaa...
    gue juga sama nih. Kalo kelamaan gak nulis, gue jadi bingung musti mulai dari mana, dari kalimat apa, dari kata apa. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat juga Bang Salam! Kayaknya dari yang sederhana dulu deh, Lam. Singkat kayak gue tulisan ini gitu. Wakakaka. XD

      Delete
  24. Kalau katanya J. K. Rowling, menulislah tentang apa yang kamu alami dan rasakan.
    Kurang lebih gitu sih katanya, kalau gak salah inget huehehe.

    Jadi gini, ya, writer's block? Dilawan atuh, Yogaaaa :)
    *padahal blog sendiri jarang diupdate* huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ini lagi berusaha melawannya, Dar. Duh sampe kelewatan lupa bales saking lamanya nggak buka blog. :(

      Delete
    2. Waktu itu aku main kesini komenku emang kelewatan dibales, Yog...

      LAH BELUM ADA POSTINGAN BARU, NIH?!?!?!

      *kabur*

      Delete
  25. liburan aja yog, jalan entah kemana.. trus liat hal2 baru, tar juga muncul sendiri, atau nge game seharin :D,

    dan terakhir... procrastinating it's help

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waiya nih, udah lama emang gue nggak nge-game.

      Procrastinating itu orang yang suka menunda-nunda dan baru semangat pas deadline kan, ya? Gue emang sering begitu. Tapi pengin coba ilangin sifat buruk itu. Gak baik kalo keseringan, ya ujungnya begini deh. Menumpuk seemua. :(

      Delete
  26. Aku aja baru memulai lagi untuk berkunjung ke blognya bang Yoga, masuknya susah sih page not found mulu sih. Untung sekarang sudah bisa masuk, dipaksa ngebobol gemboknya -> apaan?

    Jadi blogger sejati gini ya, gak ada tulisan seminggu udah panik sampai mikirin gaya tulisan yang kaku. Aku mah apa, blog seminggu gak ada tulisan ya dibiarin sampai entar ketemu ide buat nulis.

    Ya udah deh welcome back, domain baru mesti rajin nulis biar gak sia-sia -> nasihat dari orang yang masih numpang nama di blogspot

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakaka. Blogger sejati apaan?!

      Blogspot atau yang udah domain mah sama aja, Ki. Yang membedakan konsistensinya. Halah. :))

      Delete
  27. Wuih, kalimatnya A.S. Laksana itu emang keren ya, bisa dijadiin perenungan.

    Yap, cerita secara langsung itu feel-nya beda banget. Kalo udah nemu temen yang bisa diajak ngobrol dengan seru, dijamin perasaan jadi plong, ngobrol random pun berasa asyik. Tapi ya begitulah, kalo belom nemu temen ngobrol secara langsung, dituangin di blog juga oke kok, daripada dipendem-pendem hehe. Berarti gua acungin jempol dulu untuk usaha lo memulai. Kalo lo bilang tulisan di atas "maksa dan pendek banget", menurut gua dari keterpaksaan dan pendeknya itulah yang justru bisa membantu mengurai kusutnya pikiran lo :) Usaha lo itu harus diapresiasi.

    Ini gua sok bijak banget dah haha.

    Intinya, semua penulis pasti pernah ngalamin writer's block, durasinya pun berbeda-beda. Dulu gua sempet pengen konsisten nulis seminggu sekali di blog, tapi ternyata urusan lain lebih menyita waktu gua, dan writer's block pun kadang menghampiri, sampe bingung sendiri: "ini kenapa jadi males nulis ya?"

    Kalo udah begitu, biasanya gua akan baca, apapun itu: novel, koran, majalah, blog orang lain. Dari situ mau ngga mau akan tergerak juga mau nulis, plus kadang dapet perbendaharaan kosa kata. Kalo udah dapet semangatnya, ya tinggal tuangin random aja. Gua sering ngabisin waktu cuma buat coret-coret di kertas ga jelas, atau otak-atik draft sampe lama banget, yang penting tuangin dulu aja kata-katanya, masalah edit mah belakangan. Insya allah lancar kalo udah berani nuangin kata per kata.

    Bisa jadi apa yang lo alamin ini karena di dalam pikiran lo muncul ketakutan bahwa apa yang lo tulis hasilnya akan ngga bagus, atau ngga sesuai ekspektasi, atau takut dicomment negatif, dll. Semua itu cuma ketakutan belaka kok Yog, kadang hasilnya malah di luar dugaan. Menulislah untuk kesehatan diri lo sendiri, itu intinya. Mau ada yang baca atau ngga, lo udah membuktikan ke diri lo sendiri bahwa seorang Yoga Akbar Sholihin berani menuangkan ide lewat tulisan, bukan mengendapkannya.

    Gua yakin, ke depannya lo bisa membuat tulisan dengan cemerlang kayak kemaren-kemaren lagi. Semangat YOGA! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bay, gue jadi malu sama komentar lu. Tulisan gue hampir kalah panjang. :(

      Waaaaahhh, terima kasih untuk apresiasinya. :D
      Ehehe. Bener juga, Bay. Tulis semuanya dulu. Ya corat-coret di kertas juga bisa. :))

      Asyeklah. "Menulislah untuk kesehatan diri lo sendiri." Keren nih! Yoih. Mari menulis lagi!

      Sekali lagi terima kasih ya, Bayu. Komennya sungguh memotivasi. \m/

      Delete
  28. Mulai dai 0 ya yoga.. hehee

    Btw seriusan deh kalau aku buka blogmu pakai http://www.akbaryoga.com/ nggak bakal kebuka, ada pesan error error gimana gitu. barulah kalau aku buka link yang langsung ada postnya kayak -> http://www.akbaryoga.com/2016/04/memulai-lagi.html. ini bisa..

    Kenapa gitu ya yog?

    Btw iya kali itu namanya writers block, tapi sebenernya writers block itu gag ada. Yang ada itu ya lagi males nulis aja. Itu kata miss ollie, salah satu penulis buku yang pernah ngasih pencerahan ke gue. Waktu gue nanya

    "Apakah kakak pernah kena writers block?"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya itu soal cache deh, Li. Mohon maaf bikin lu nggak nyaman pas blogwalking, ya. :(

      Oh, gak ada? Hm. Berarti emang gue yang lagi males nulis aja nih, yak? Terima kasih infonya kalo begitu. Ehehe.

      Delete
  29. wajar itu Yog.. Bosen, trus jadi stuck nulis.. aku aja sering ngalamin, dan anehnya skr inikan masih cuti maternity.. Harusnya waktuku jadi lebih banyak nulis dibanding kalo lagi aktif kantoran.. Tapi malah berasa banget update blog jadi kedodoran -__-. Ga udah paksainlah.. kamu nulis curhat ga jelas sebenernya juga enak dibaca :D..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terkadang banyak waktu luang malah jadi nggak bijak manage-nya. Pffft. :(

      Bahaha. Duh, masih ada yang baca curhatan gak jelas saya toh. Makasih ya, Mbak. :D

      Delete
  30. Aku beberapa hari kemarin juga pernah ngalamin persis kayak kamu Yog. Rasanya males. Ada ide, tapi susah nulis. Sekalinya nulis, kok malah pusing mau kemana. Akhirnya, tidur. Dan lebih nyaman.

    Tapi, waktu aku ngerasa nyaman itu deh akhirnya aku kepikiran cita-citaku yang udah dari dulu belum tercapai : pengen jadi penulis. Yakalik aku mau jadi penulis kok malah nggak nyoba nulis? Terus dipaksain deh nulis :') walaupun tulisanku nggak seberapa juga, kalau ada tulisan rasanya enak gitu :)

    Mau jadi penulis kan Yog? Yuk nulis lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuooohhh. Oke-oke kalo gitu. Harus maksain dan berani keluar dari zona nyaman (tidur-tiduran) berarti ya, Feb. :))

      Iyap, bener tuh. Yuk-yuk!

      Delete
  31. Gue juga kayak gini nih. Sampai akhirnya berhenti bentar. Mencoba mengalihkan tulisan ke media lain. Dan ya, harus ada sedikit pemaksaan pada diri sendiri. Soalnya belakngan ngerasa gimana gitu setelah beberapa waktu gak nulis..

    ReplyDelete
  32. Jalan2 dulu lah Yoooog~ piknik dulu lah Yoooog~ ngopi dulu lah Yoooog~

    Baru kembali ke rutinitas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, Teh! Menghindar dulu dari rutinitas. Mencoba mencari solusi tentang ricuhnya dunia dalam kepala saya ini. Wakaka. :D

      Delete
  33. Setidaknya lo msh ttp update, Yog. Dan pengunjung blog lo jg rame tuh. Terbukti dr komen. Lah gua? Hahaha. Sekarang update sekali sebulan aja syukur bgt.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca.

Berkomentarlah sebelum berkomentar itu dilarang, mumpung gratis kan....

Karena sebuah komentar itu memotivasi seorang blogger untuk lebih giat lagi menulis. Jadi, jangan ragu meninggalkan komentar saat membaca tulisan ini.