Kuota Aargghhhh!

58 comments
Argghhhh, jam 01.00 rasanya lama banget.

Itulah keluhan-keluhan beberapa fakir kuota, termasuk gue.
Belakangan ini, gue jadi susah tidur karena kuota habis. Nggak tau kenapa, gue rela menahan ngantuk hanya untuk bonus kuota. Yak, karena kebanyakan provider memang sekongkol membuat bonus kuota lebih banyak daripada kuota utamanya. Misalnya, untuk pembelian kuota harga 50.000 rupiah selama sebulan akan mendapatkan kuota utama sebesar 2 GB, dan bonus kuotanya sebesar 4 GB. Kampretnya, belum ada sebulan kuota utama gue selalu habis. Dan bonus kuotanya masih tersisa banyak. Kenapa untuk sebuah bonus kuota yang cukup menggiurkan itu harus dikasih jadwal?


Taik banget.

Jadwalnya pun hanya di jam-jam tertentu. Misal dari jam 01.00-06.00. Siapa yang mau melek jam segitu? Maksudnya apa, sih? Gue harus begadang terlebih dahulu hanya untuk chatting sama temen, pacar, atau selingkuhan? Sekalinya nggak begadang, itu terpakainya juga pas bangun tidur sekitar pukul 04.30. Bonus kuota hanya dapat dipakai hingga 06.00. Kira-kira hanya satu jam lebih.  Atau ada yang jam 09.00-16.00. Jadwal di mana orang-orang beraktivitas dan sibuk sekolah, kuliah, atau bekerja. Bonus itu paling terpakai ketika jam istirahat makan siang atau salat. Masa iya harus nyolong-nyolong waktu istirahat untuk sekadar memakai bonus kuota? Mending jadwalnya itu diubah menjadi setiap hari apa gitu. Senin dan Kamis, misalnya.

Jadi, kita nggak perlu lagi begadang hanya untuk sebuah bonus kuota. Bikin orang susah tidur aja, kan. Pfffftttt.

Lagian, orang-orang yang suka berpuasa Senin dan Kamis itu pasti bahagia banget. Saat sedang menahan haus dan lapar, mereka bisa melakukan browsing, chatting, dll. Rasa haus dan lapar pun tidak terasa. Siapa tahu para provider ini dapet pahala karena meringankan beban orang yang sedang menjalankan ibadah. Subhanallah, pemikiran gue genius banget!

Kalo bonus kuota yang jam-jam tengah malem itu pasti membuat kita susah tidur. Mau tidur, tapi belum update status sleep di Path. Mau nggak mau harus nunggu jam 01.00 terlebih dahulu. Orang-orang yang sering begadang katanya bakalan sakit. Biasanya masuk angin dan kecapekan karena kurang tidur. Hmm, bikin ribet orang-orang itu katanya dosa, loh. Nah, para provider nggak mau nambah-nambah dosa, kan? Lebih baik ganti aja jadwal bonus kuotanya!

Saat ini, gue bener-bener terkena insomnia. Sudah hampir dua bulan gue jarang tidur di bawah jam 12. Itu semua disebabkan karena kuota. Awalnya gue menahan ngantuk hanya untuk posting tulisan di blog ketika kuota habis. Untuk mem-posting tulisan gue harus rela menunggu jam 01.00, setelah itu baru bisa tidur dengan nyenyak. Lama-lama, setelah update blog gue malah blogwalking. Bahkan, gue mulai iseng download film. Bukan film-film seperti yang kalian kira, kok. Tapi kadang kalo khilaf nggak sengaja ke-download.

Kemudian, setelah ini pasti pada protes, “GIMANA CARANYA NGGAK SENGAJA KE-DOWNLOAD WOI?”
Entahlah, tangan gue memang suka bergerak sendiri. :(
Nggaklah, gue bercanda.

Saat ini, gue hanya bisa menikmati bonus kuota yang kampret ini. Nikmatin aja dulu lah, mumpung masih nganggur. Gue jadi semakin sering menahan ngantuk, dan gue sampe lupa caranya untuk tidur. Level insomnia gue mungkin sudah memasuki level: Ngantuk itu apa? Tidur itu apa?

Karena itu, gue semakin risih sama pola hidup dan waktu tidur gue yang kacau: Ketika orang-orang pada merem, gue melek; ketika orang-orang melek, gue merem; ketika tidur sama seseorang gue merem melek.

Astagfirullah. Oke, itu bercanda.

Beberapa hari yang lalu, banyak temen-temen gue yang bilang, “Yog, lu nambah kurus aja. Sering begadang, ya?”
“Iya, nih,” jawab gue datar. Sebenernya gue kesel dan pengin jawab, “IYEK! GARA-GARA BONUS KUOTA SIALAN INI. GUE SAMPE RELA NAHAN NGANTUK. SETAN EMANG!”

Ini kalo setan baca pasti ngomel-ngomel, “SALAH GUE APA WOI?! DIBAWA-BAWA! SALAHIN PROVIDER, BUKAN MALAH BAWA-BAWA NAMA GUE!”

Semakin sering tidur pagi—biasanya jam 05.00 baru pules—gue sering meninggalkan salat Subuh. Astagfirullah. Udah badan tambah kurus, dosa juga tambah banyak.
Pengin rasanya gue teriak-teriak, “GANTI JADWALNYA WOI! GANTI! BONUS KUOTA BANGSAAATTT!”

Tapi ya udahlah, itu memang kebijakan para provider. Hampir setiap provider pasti punya jadwal pembagian kuota utama dan bonus kuota yang nggak jauh beda. Sekarang gue udah nggak terlalu peduli sama bonus kuota, gue mau memperbaiki pola hidup gue.

Mungkin ini terakhir kalinya gue mengandalkan bonus kuota untuk update tulisan di blog. Besok-besok nggak tau gue bakal rajin nge-blog lagi atau enggak. Ya, terpaksa gue harus begini karena krisis kuota. Gue juga minta maaf kalo jarang blogwalking lagi ke blog kalian.

Jadi, kalo selama ini gue belum sempat mampir ke blog kalian, gue minta maaf. Gue juga mulai merasa pembaca gue semakin berkurang. Tapi ya udahlah, ini efek nggak ada kuota. Terima kasih bagi para pembaca yang masih setia baca blog ini meskipun gue jarang blogwalking. Kalian memang luar biasa! Biasa ngeluarin di luar. *lah?

Tulisan ini ditulis pada 19 April 2015.

Oke, sekian. Kapan-kapan gue bakal sempetin mampir ke blog kalian. Sekali lagi terima kasih.

Ada yang punya keluhan juga tentang kuota? Curhatin aja. Hihihihi.

Oiya, ada tambahan : tulisan ini juga dipublikasikan di website Nyunyu. Sekarang Nyunyu menyediakan fitur Kiriman Kita , otomatis pembaca kamu nambah karena pembaca Nyunyu juga ikutan baca blog kamu. Promosi ini gratis, Bro. Tunggu apalagi? Penasaran, kan? Langsung aja mampir ke http://www.nyunyu.com/
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

58 comments

  1. Manusia Nokturnal.
    Gue juga sama. Kuota 2GB, dari jam 00.00 - 06.00. :3

    ReplyDelete
  2. Gue juga ngerasain hal yang sama. Kuota malem. Makanya kalo ngeblog, gue bikin draftnya di microsoft dulu, kadang ampe dapet beberapa, trus kalo kebangun baru deh diupload. dischedulin juga kadang. Tapi biasanya sih, gue emang nggak tidur sampe subuh sih. xD Gegara tugas. Jadinya sekarang jadwalnya diubah, abis isya langsung tidur, pasang alarm atau nitip pesan ke temen agar bisa bangun pukul sebelas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huft. Kadang udah gue jadwalin, Haw. Tapi masih aja nggak ke-posting. Eror kenapa itu, ya? :/
      Yakali gue ngingetin orangtua suruh bangunin gue malem-malem cuma buat posting blog. Bisa diusir dari rumah. :(

      Delete
  3. Kuota 11 GB ku berlaku dari jam 00.00 - 12.00 WIB.. :(

    Masalahnya, aku sekarang uda ngga kuat insomnia. Jangankan begadang, jam 9 malem aja mata ku uda kriyep-kriyep saking ngantuknya, Yog. EMANG DASAR KEBO BANGET! T_T

    Jadi ya gitu deh.. Kadang pas siang aku pakek kuota 5GB seharga 55ribu, tapi seminggu aja uda abis.. Gilak. Sebulan berapa duit tuh. Hiks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ajarin gue biar mata cepet ngantuk dong!

      WANJIRRRR! BOROS.

      Delete
    2. Gampang. Teleponan aja sama Febri pas malem. Suaranya bikin ngantuk. Lembut banget. Gyahahahah! :D

      Iya nih. Padahal cumak dipakek main CC sama blogwalking doank. Huvt.

      Delete
  4. kalo gue emang. jarang punya kuota mas yog. gara gara paket xl unlimeted harian dihapuskan. seringnya sih cari wifi gratisan di sma /KUA. kalo gak gitu portable.an punya temen. karna gratis gak bikin dompet tipis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huft. Parah.

      KUA? Mau nikah?

      Hari gini minta sama temen mulu, bisa-bisa gue dimusuhin. :(

      Delete
  5. iyaa samaaaaaaa, aku juga. ;(

    kadang heran, kok para provider kompak gitu ngasi bonus yg byk kuota tpi bsa dipakenya di jam abnormal aja. *fiuh
    tapi kalo ga dipake kadang sayang juga yak hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa. Sayang banget kalo nggak dipake. Sekalinya dipake harus begadang. Pffftt.

      Delete
  6. Untungnya provider gue gak gitu gitu amat, gak nyampe harus begadang semaleman demi internetan gratis haha

    ReplyDelete
  7. Level insomniamu parah amat, Yog. Mungkin setara sama level jomlo yang, "Cinta itu apa?", "Pacaran itu apa?"
    Eh, gak nyambung.
    Aku pake Telkomsel, dapat kuota gak sampe 2GB tapi harganya lumayan mahal buat sebulanan, 80rb, harga sesuai zona lokasi. Kesel banget karena gak kayak provider lainyang bisa dapat kuota lebih banyak dengan harga segitu.
    Kenapa kamu gak coba tidur aja, Yog? Tidur habis Maghrib, trus bangun, habis Isyaan tidur lagi kayak mas Haw yang di atas sampe jam satu, dibangunin sama pacar, trus begadang bareng deh. Eeh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngaco abis perbandingannya.

      Huft. Nggak mau, gue mau tidur normal lagi seperti masih sekolah. Menjadi Yoga yang anak baik-baik lagi. Eaakk.

      Delete
  8. Ya begitulah indonesia :D
    untung gua masih make hp Asha wkwkw

    ReplyDelete
  9. Wah ini mah im3 yak. Sama kayak gue nih. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, ada 2 provider, Di. Yang satu lagi lebih parah.

      Delete
  10. udah jangan terlalu memikirkan kuota kasian tuh badannya :D perhatikan kesehatan dulu yog :)

    ReplyDelete
  11. Huahahaha gua baca curhatan lo kayaknya dalem banget yak. Keluhan seorang Yoga tentang kuota. Coba pake telkomsel aja dh Yog, 60rebay dapet 4gb. Gue sih. Jaringannya juga cihuy. Tapi ya tetep aja namanya masih ngandelin kuota ya berasa juga. Kalo mau pake xl juga noh ada unlimitednya perminggu 12rb doang. Gue ga pake karna belum tahu jaringan xl di rumah gue bagus apa enggak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huft. Namanya juga curhat. Udah setia sama yang itu. Gue pake dua provider lagian, Dev. :)
      Males gonta-ganti. :p

      Delete
  12. Bikin provider sendiri aja, Yog. Bebas dahh lu mau bonus kuotanya ratusan kali lipat juga gapapa :)) bhahahahakkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bang yog bikin provider, gue bakalan ikut beli nih wkwk

      Delete
    2. Alam : Bahahaha. KAMPRET!

      Afif : Terserah lu!

      Delete
  13. Gue juga yog. Ngalamin cuma bisa online pas dini hari. Jangan-jangan kita batman.

    ReplyDelete
  14. duh 50% isi postingan ini agak-agak menjurus ke sana nih.... (bahaya)

    itulah kejamnya dunia bisnis...rasakanlah hahahhahaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. oyaa klo gue sekarang pindah ke lain hati, dari telkomsel ke smartfren, beli 150 rebuw dapat 9 GB all day, 14 GB yang kuota kampret itu

      Delete
    2. Aku sebenernya polos tau, Mbak. Percayalah. :')

      Iya, kejam. :)
      Huwahaha. Gue mah setia sama provider. :D

      Delete
  15. udah lama gak maen kuota gegara hape ane wafat :3

    ReplyDelete
  16. jadi begitu ya kehidupan fakir kuota yang harus merelakan jam tidurnya haha.
    gue alhamdulillah semenjak pake hape pinter cuma pernah nyeri waktu demi kuota. soalnya pake wifi terus. wifi orang tapi hahahha. gue kadang ya waswas gimana kalo empunya wifi ganti password. mungkin gue bakal jadi fakir kuota juga huff

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huh, dasar maniak wifi!
      Kalo dia ganti password, tinggal tanya password-nya. Kelar!

      Delete
  17. Provider gue si "SemarFren" juga nyediain layanan internet malem kek gitu . . Jam 1 sampe jam 7 pagi . . duhh Harus Insomnia terus hanya sekedar download film dan searching doang . .
    makanya comment gue ke blog lu ni juga malem2 kek gini .. Dasar mahasiswa Fakir Kuota . .!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha. Ngenes amat jadi mahasiswa fakir kuota.

      Delete
  18. Kalo dikasi gratisan tuh harus bersyukur, Yog :')

    ReplyDelete
  19. Judul postingannya sensasional banget...

    ReplyDelete
  20. Provider lo bikin cikal bakal penyakit, disuruh begadang. Protes aja udah~

    ReplyDelete
  21. Bonus kuotanya mending disimpen dulu, dipake buat entar pas bulan puasa atau nunggu sampe piala dunia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dalam sebulan habis, Man. Kalo bisa disimpen sebanyak-banyaknya, gue juga mau!

      Delete
  22. dulu srg sih ngomel2 ttg kuota ini ;p.. Tp krn skr udh pindah memakai speedy unlimited, jdnya, ngomel2 udah jarang hihihi :D Masalahnya wifi dan internet buatku ama suami emg perlu bgt sih Yog.. jd mau ga mau kita berdua memang harus pasang yang unlimited untuk di rumah.. Kerjaan kacau kalo terhambat ama kuota :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau pake Speedy di rumah, yang make internet cuma gue doang, Mbak. Takut malah boros. Hehehe. :D

      Delete
  23. Kayaknya pengguna IM3, nih. Huahahahasamahaha.
    Tapi gue pake 2 kartu. Yang satunya ganti-ganti tergantung siapa yang lagi promo :p

    ReplyDelete
  24. Anjir ini sama banget kayak guaaa!! Gua baru aja nulis di blog dan gua baru tau lu juga meresahkan ini. Bangsat emang tuh provider2. Tiap mau internetan selalu nunggu jam satu malem. Yang pedihnya lagi pas udah mau jam satu gua malah ketiduran. Faaakkk!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Faakkkkk pokoknya ya, Ta. Anjir, ini gue baru sempet bales. XD

      Delete
  25. kalo menurut gue ini bisa jadi ladang pahala bang yog.
    lo bisa bikin draft blog atau apapun yang mau lo upload sebelum jam 9 malam.
    buat alarm jam 1 dini hari. jam 9 tidur, bangun jam 9 upload dan download semua file yg lo mau.
    lanjut shalat tahajud biar semuanya lancar, abis itu tidur lagi.
    upload download selesai, pahala pun dapat :v #keeppositive

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm bener juga. Tapi maksudnya jam 9 tidur, bangun jam 9? Jam 1 kali, ya? Hehehe #koreksi.

      Masya Allah, duh kamu ini. Jadian yuk~ :))

      Delete
  26. hahaha baru mampir ke blog ini, asli ngakak! ayok bang jangan sampe kuota ngehambat produktifitas :D salam kenal dari blogger newbie , mampir juga ya! makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ya udah mampir. Salam kenal. :)
      Sip. Tetep produktif meskipun nggak ada kuota. :p

      Delete

Terima kasih sudah membaca.

Berkomentarlah sebelum berkomentar itu dilarang, mumpung gratis kan....

Karena sebuah komentar itu memotivasi seorang blogger untuk lebih giat lagi menulis. Jadi, jangan ragu meninggalkan komentar saat membaca tulisan ini.