69 Hal Tentang Melamar dan Wawancara Kerja

63 comments
Karena akhir-akhir ini gue sedang sibuk melamar pekerjaan, dan giat mengikuti tes wawancara kerja. Gue iseng bikin hal-hal tentang melamar dan wawancara kerja. Ternyata banyak juga, ada 69.

Kenapa dengan angka itu? Gue nggak tau kenapa angkanya bisa segitu. Yang kepikiran di otak hanya ini saja. Sumpah, gue nggak semesum itu. Jangan kalian pikir angka 69 itu seperti di bokep-bokep, ya. Nggak ada hubungannya melamar pekerjaan sama sex.

Oke, langsung saja. Cekidot!

1.Siapkan berkas-berkas surat lamaran sehari sebelum melamar kerja.
2.Ingat, surat lamaran kerja. Bukan lamaran nikah.
3.Tidurlah yang cukup agar badan tetap fit.
4.Pasang alarm untuk bangun pagi.
5.Setelah bangun, jangan lupa mandi.
6.Kalo nggak mandi, nanti kasihan HRD-nya mencium aroma busuk tubuhmu.
7.Jangan lupa pake parfum atau deodoran.
8.Untuk mencegah bau badan kamu, apabila sudah mandi tapi tetap bau.
9.Datanglah lebih awal. Jangan sampai datang terlambat.
10.Jangan lupa sarapan.

11.Sarapannya pake nasi, jangan sarapan cinta. Itu nggak bikin kamu kenyang.
12.Pakailah kemeja, yang lengan panjang kalo bisa.
13.Hindari kemeja batik, ini bukan kondangan.
14.Pakailah celana panjang. Karena harus berpenampilan menarik dan sopan.
15.Pakai sepatu pantofel.
16.Jangan pakai sendal jepit. Emang mau Jumatan?
17.Pastikan kamu tau alamat kantornya.
18.Bila tidak tau, tanya temanmu.
19.Jika tidak tau juga, boleh bertanya peta.
20.Peta yang dimaksud google maps. Bukan yang di kartun Dora itu.

21.Nggak usah nonton Dora sebelum berangkat wawancara.
22.Bikin kesel doang. Karena pertanyaan Dora kampret semua.
23.Abaikan tentang Dora. Apalagi Doraemon.
24.Jika naik motor, pakailah helm.
25.Helm untuk motor, ya. Bukan helm proyek yang warna kuning.
26.Jangan naik mobil, apalagi rumahmu di Jakarta. Macet.
27.Itu juga kalo kamu punya mobil.
28.Kalo naik angkot, jangan sampai salah jurusan.
29.Apalagi salah jurusan kuliah.
30.Nggak perlu ajak orangtuamu.

31.Ingat sekali lagi, ini melamar pekerjaan. Bukan melamar untuk nikah.
32.Jika sudah sampai di tempat tujuan. Tanyakan pada resepsionis, security,  atau customer service-nya.
33.Nggak usah bertanya pada rumput yang bergoyang. Itu lirik lagu.
34.Apalagi bertanya pada langit tua, langit tak mendengar.
35.Hiasi wajahmu dengan senyum.
36.Nggak perlu ketakutan ketika menjawab pertanyaan HRD.
37.Beliau hanya HRD bukan malaikat Munkar-Nakir.
38.Nggak usah grogi atau gugup pas ditanya HRD atau user-nya.
39.HRD hanya bertanya seputar tentang diri kamu. Bukan tentang perasaanmu.
40.Jawablah dengan jujur pertanyaan-pertanyaan itu.

41.Karena bohong itu dosa.
42.Dosa itu dicatat malaikat.
43.Kebanyakan dosa masuk neraka.
44.Ketika HRD bilang, “Ada pertanyaan?” Tanyakan hal yang sewajarnya.
45.Hindari pertanyaan-pertanyaan aneh.
46.Seperti, “Ayam sama telur duluan mana?”
47.Atau, “Kenapa kalo beli nasi padang, pas dibungkus nasinya lebih banyak?”
48.Atau, “KENAPA JAGUNG INI DIBAKAR?”
49.Jangan bertanya, “Punya selingkuhan nggak?”
50.Apalagi bertanya, “Kapan saya punya pacar?”

51.Dan, “Jodoh saya kira-kira siapa, ya?”
52.Selesai tes wawancara, ucapkan terima kasih.
53.Jangan ucapkan, “Saya harus diterima. Jika tidak, anda akan menerima akibatnya.”
54.Apalagi, “Anda butuh orang seperti saya. Karena tanpa saya, perusahaan ini akan hancur.”
55.Banyak-banyak berdoa. Tanpa doa, sebuah usaha akan sia-sia.
56.Doa agar dimudahkan rezekinya. Bukan doa makan.
57.Apalagi doa berbuka puasa.
58.Kalo kamu gagal, tetap tegar dan jangan menyerah.
59.Jangan pake kata ‘coba lagi’ , ini bukan Ale-ale.
60.Percayalah, rezeki sudah ada yang mengatur.

61.Bila usaha dan doamu belum terjawab. Harus tetap semangat.
62.Itu tandanya kamu harus berjuang lebih keras lagi
63.Berjuang mendapatkan pekerjaan. Bukan berjuang melawan penjajah
64.Bangsa kita telah merdeka, penjajah udah nggak ada kayaknya.
65.Merdeka statusnya doang. Tapi penjajah masih banyak kenyataannya.
66.Lihat saja bangsa-bangsa asing yang mencoba menguasai Indonesia
67.Contohnya, PT Freeport di Papua
68.Maaf, gue malah ngelantur dan nggak serius. Kembali ke topik.
69.Jangan pernah lelah saat menghadapi kegagalan. Karena berputus asa tidaklah berguna. Dan kegagalan adalah kunci keberhasilan. Orang sukses dulunya juga pernah merasakan gagal. :))

Udah ah, segitu aja tulisan tentang melamar pekerjaan dan tes wawancara. Ada yang mau nambahin? Ramaikan saja di kolom komentar.

Terima kasih sudah membaca.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

63 comments

  1. Iya nohh kenapa harus 69 . .??

    Oo itu tips buat ngadepin wawancara kerja ya . . ?? Gue pikir kumpulan kata2 mutiara, sampe banyak gitu . . hahaa. .
    Tips yang recomended banget nih, , , :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak tau. Dapetnya segitu. :(
      Kata-kata mutiara masih kalah sama tips ini.

      Delete
  2. Hati-hati Bro, jangan posting yang berbau bokep. Akhir bulan ini, Google mau diapus-apusin blog bokep tuh.
    Emang maksudnya bukan bokep sih, tapi kan rada-rada related, hehe. Semoga aman-aman aja, ya. Punya gue juga.

    Baca postingan ini gue jadi inget sama ungkapan "Salah satu dari 70 hal yang disukai wanita adalah belanja, sisanya 69".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punya lu lebih banyak, noh! Hahaha.
      Semoga aja nggak. Kacau kalo sampe dihapus. :(
      Wakakak. Ungkapan apa itu?

      Delete
  3. Njirrr, ada 69 butir....
    Bentar itu banyak banget gitu mau daftar kerja apa lagi ngurutin butir pancasila? Err...

    Hahaha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh. Jangan samain sama butir pancasila, Bro. :(

      Delete
  4. Yang no 69 yang bakal gue inget pas ngelamar kerja nanti

    ReplyDelete
  5. hmm, biar gue berhipotesis kenapa harus 69.
    69, angka favorit pria diatas usia 18...
    akhir komen ini gue ingin tutup dengan kalimat formal...
    thanks gan!! postingannya sangat bermanfaat untuk saya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah gue 20. Udah gapapa bahas angka 69.
      Bermanfaat? Syukurlah. :))

      Delete
  6. 69 hal yang sangat amat luar binasa
    hahaha
    pokoknya jangan pernah lelah. bener banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Binasa di luar. Hehe.
      Sip, jangan lelah.

      Delete
  7. Yog... ini gaya artikelnya udah kayak Om Arie Sadhar aja. Tiap kalimat dikasih nomor. :v

    gue mau nyemangatin lagi aja deh.

    Ayo, Yoga! Kamu bisa. Yoga pasti bisa. Yoga pasti bisa. \^o^/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Arie Sadhar siapa? Nggak kenal. :(
      Kenapa yang nyemangatin cowok, sih?

      Delete
  8. banyak banet halnya iya mas yoga :)
    terimakasih infnya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi 100, ya. Haha.
      Sama-sama ya, Mbak.

      Delete
  9. Sebagai cewek yang kalem lugu nan polos, aku rada kaget pas baca judulnya. Pas baca isi postingannya yang ada curhat terselubungnya itu, gak bisa berkata apa-apa lagi selain ngakak. Infonya bermanfaat buat diterapkan juga bermanfaat buat bikin ketawa pas dibaca :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Judul itu suka menipu, Cha. :)
      Hehehe, curhatnya ketahuan banget, ya?
      Gapapalah. Niatnya emang menghibur. :D

      Delete
    2. Betul betul betul, Cikgu. Aku juga suka pake judul yang menipu buat postingan blog :D
      Iya ketahuan hahaha. Tapi gak apa sih, curhat itu manusiawi. Manusia itu gak lepas dari khilaf dan curhat.
      Dan niatnya terlaksana dengan baik. Terimakasih Qaqa Yogaaaaaaaaaaaaaa!!!!

      Delete
    3. Haha. Menipu itu nggak baik, Cha. Halaaaaahhh.
      Sama-sama. :)

      Delete
  10. Tips lo kepanjangan broh, ini tips wawancara apa kama sutra?
    15.Pakai sepatu pantofel. --> pakenya di kaki, jangan di kapala, apalagi di kepala calon mertua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kama sutra itu apa, Bang? :(
      Wah, makasih tambahannya. Hampir aja make di kepala. Kepala jerapah.

      Delete
  11. hal 21,22,23 itu apa ? apahubungannya dengan dora :" kayanya bukan karna nonton dora deh keselnya, mungkin karna 69 hal ini wkwk... oke gue mau nambahin.. 70.Dari 69 hal yang bener cuman beberapa 71.Sisanya bener aja 72.Terus apa bedanya 73.Yangpenting ada nomernya 74.Okesip. 75.Bolehdicoba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh. Jangan kesel-kesel dong, Mz. Ini bermanfaat tau.
      Oke, terapkan saja pake nomor itu. Huwahaha.

      Delete
  12. kayaknya intinya yang di no 69 deh.. mas yog. ok makasih wejanganya.. oyyyyyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaudah. Ambil intinya aja, Rim. :)
      Haha. Wejangan macam apa itu?

      Delete
  13. Ngakak pas baca peta, peta dora, dih gue jadi inget komik dora yang diplesetin . Ahahahaha
    Semngat Yog, Pasti lo berhasil. gue yakin itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awas ditanya-tanya Dora, Zis.
      Makasih. :)

      Delete
  14. Angkot kan mobil jugaaaak.. -_-

    Oh. Kecium aroma busuk ya? Kirain aroma air ma.. ups! :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda. Angkot untuk umum. Mobil untuk pribadi.
      Air apa? Aku masih polos, Kak.

      Delete
    2. Jenisnya kan jugak mobil. -_-

      Delete
  15. kenapa itu kalimat dikasih angka semuak ? kenapaaaaaaaaa 69? lo habis nonton apaan yog? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gapapa, iseng aja. Habis nonton Dora. :(

      Delete
  16. Haha yalah sarapan pake nasi masa iya sarapan pake cinta, lumer iya kenyang kagak wkwkwk

    ReplyDelete
  17. Apa hubungannya angka 69 sama bokep? Adek nggak ngerti, Om.. :((

    Btw, tau dari mana pertanyaan Dora kampret semua? Dora mantan kamu, ya? Iya, kan?! Jawab!

    ReplyDelete
  18. Harusnya dibagi 2 atau 3 sob, biar ngirit posting artikel...

    ReplyDelete
  19. Replies
    1. Kerja di.... Masih nganggur. :(

      Delete
    2. Aaaahh, tenang saja, masa depan cerah menantimu nak !!

      Delete
  20. haduh 69 ya?? apa gak terlalu banyak yog? :)

    ReplyDelete
  21. Yang nomer 29 mak jleb, serasa kayak tersambar petir bacanya #halahlebay
    Btw, keren postinganya, ringan, lucu, menghibur, dan menambah wawasan, keren deh pkoknya, 5 jempol bwt kamu (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakaka.
      Jempol lu ada 5? Keren juga.
      Makasih pujiannya. :))

      Delete
  22. 70. Datangi toiletnya, dan jangan lupa untuk selfie. Buat kenang-kenangan. Kayak sama mantan. Duh, mantan. Jadi kangen. :( Lagi ngapain ya dia.. EH INI APAAN???

    Oke, Kalo lu udah dapet pekerjaan jangan lupa dishare lagi 69 tentang jadi karyawan baru. Oke?
    Ditunggu, gan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apaan, Ta? Mantan? Kangen mantan? Ya, Tuhan..... jomlo sekali kamu, Nak. :(

      Sip, Gan. Doakan saja. :)

      Delete
  23. gue nggak mikir apa-apaan pas baca 69. tapi pas baca tulisan lo, 'Jangan kalian pikir angka 69 itu seperti di bokep-bokep, ya' gue yakin kalo otak lo mesum, yog. cepet'' di ruqyah ya, yog.

    ini sebenernya bikin tips ato, curcol, yog? lo sblum ngadepin HRD, ternyata nonton dora sama doraemon dulu yak. ternyata yg mesum jg suka kartun *eeh
    'orang sukses pernah gagal' nah itu poin pentingnya. jgan sampe nyerah. kan udh jomblo. nyerah trus nggak ada yang ngasih semangat. sama kyak tata, di tunggu 69 tentang jdi karyawan baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Taeeeee. Iya, gue memang mesum, Zi. Puas? :')
      Hentai kartun juga, kan? Ehhhhhh..
      Wakaakakakak, iya-iya. Seraaaaahhh.
      Aaaamiiinnn. Semoga. :D

      Delete
  24. jawab jujur semua pertanyaan HRD itu bnr2 berguna dan bikin kita lancar menjawab semua loh :D Aku ceritain pengalaman suamiku ya... Kita ini kerja di bank asing yang sama. Kenalnya ya karena 1 angkatan pas masuk... Trus dia cerita, pas diinterview ternyata kita beda orang yang mewawancara...dan dia diinterview ama USHER nya langsung, sementara aku cuma ama head of HRD.

    1 pertanyaan yg bikin si USHER berkesan banget, itu waktu dia nanya, "apa kelebihan kamu yang cocok untuk bank ini?" Dan suamiku jawab, "saya suka senyum" Hahahaha, si ibu bos itu langsung ketawa dan minta penjelasan lebih lanjut... Tapi ujung2nya, suamiku langsung diterima ;) Karena memang posisi yg waktu itu dilamar berkaitan ama customer experience, yang artinya kita dituntut memberikan service maksimal ;) Senyum termasuk yang wajib harus selalu dilakuin :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Karena jujur itu lebih asyik. :)
      Wah, cerita yang menarik, bisa bertemu jodoh di tempat kerjaan. Makasih atas curhat singkatnya, sekarang gue tau harus apa. Tersenyum. :)

      Delete
  25. Keberuntungan setiap orang itu beda-beda yog, udah ada jadwalnya masing-masing :D
    terus nyoba yog, insya allah pasti nanti ada yang nyangkut :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaamiiin. Makasih, Kak Vira. :)
      Ini terus nyoba. :D

      Delete
  26. "Kenapa jagung ini dibakar?"
    Kemudian sang HRD balas bernyanyi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wapaaraaahhhh. Bahaya kalo HRD-nya malah nyanyi.

      Delete
  27. Yog, kenapa kamu banyak iklan sih di postingan yang ini?
    Mulai ale ale, acara TV, freeport.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, baru sadar gue. Makasih sudah mengingatkan, May.

      Delete

Terima kasih sudah membaca.

Berkomentarlah sebelum berkomentar itu dilarang, mumpung gratis kan....

Karena sebuah komentar itu memotivasi seorang blogger untuk lebih giat lagi menulis. Jadi, jangan ragu meninggalkan komentar saat membaca tulisan ini.