Stop Motion Itu Apa? Belajar Yuk

35 comments
foto gue di bawah ini, sama stop motion yang mau gue bahas, sebenernya nggak ada hubungannya sama sekali. itu cuma foto yang gue tambahin teks "Stop Motion".. udah gitu aja.. dan biar gue keliatan keren kalo berpose seperti itu.. Hahaha 



langsung to the point aja ya tanpa basa-basi, supaya roti yang didiemin 3 hari jadi nggak basi.
Stop motion itu adalah suatu teknik animasi untuk membuat objek yang dimanipulasi secara fisik agar terlihat bergerak sendiri. Setiap pergerakan dari objek tersebut difoto (frame individual), sehingga menciptakan ilusi gerakan ketika serangkaian frame dimainkan berurutan secara berkesinambungan.. lebih tepatnya gambar ini bergerak sendiri setelah menjadi sebuah video..

untuk lebih jelas, boleh baca tulisan Kevin Anggara atau Bang Benakribo 


 selain stop motion, ada juga istilah lain, yaitu time lapse, dan hyper lapse.. ini kayaknya sama aja yaa? ada yang tau bedanya? berhubung yang gue mau bahas stop motion, yaudah intinya sama aja dulu deh.. #BloggerSotoy

cara bikin stop motion nggak susah kok..

cuma butuh kamera aja.. kamera handphone juga bisa. gue aja bikinnya pake hape.. untuk lebih mendukung boleh pake tripod atau alat yang dapat menyangga kamera supaya nggak gerak-gerak. gue pas bikin cuma modal niat dan action aja bisa jadi. ya walaupun...jelek

Bikin Stop Motion : Atur posisi - Foto - Gerak dikit - Foto - Gerak dikit - Atur posisi - Foto - Gerak Dikit - Atur posisi - Foto dan seterusnya sampe kiamat.

banyak kartun-kartun yang dibuat secara stop motion.. seperti shaun the sheep, dan macam-macam.. film-film 2D hampir kebanyakan juga memakai animasi stop motion.

kalo ditanya bikin stop motion ini gampang atau sulit, sebenernya dari kamunya sendiri, gampang kalo kamu niat, dan susah kalo kamu males. itu pilihan di kamu.
maka dari itu belajar yuk.. gue aja lagi belajar nih.. seru kalo udah liat hasilnya, apalagi dapet respons dari temen-temen kayak gini..

"Wih keren Yog.."
"Sumpah kece abisss, gimana tuh buatnya?"
"Lagunya judulnya apaan?"
"Kenapa di dunia ini harus ada Dijjah Yellow?"

daripada penasaran seperti apa bikin videonya.. nih gue kasih liat videonya Aulion, yang katanya hobi atau paling demen sama stop motion.

Video kiriman AULION ➖ WIRIZQI (@aulion) pada



dan ini ada dua video dari gue.. hmm kualitasnya emang jelek banget, soalnya gue bikin pake aplikasi flipagram di aipon gue. simple banget make aplikasinya, tinggal susun foto yang udah diambil, terus atur berapa fpsnya. yang belum tau apa itu fps.. fps itu ialah frame per second, jadi misal 30 fps, berarti dalam satu detik ada 30 gambar.. #GueMulaiSotoy , setelah sudah diatur tinggal pilih mau berapa lama durasi videonya, berhubung instagram itu 15 detik, ya gue pilih 15 detik.. pilih backsound lagu yang disuka, setelah itu selesai deh..

ini video pertama percobaan.

Video kiriman Yoga Akbar Sholihin (@yoggaas) pada
ini video kedua..


Video kiriman Yoga Akbar Sholihin (@yoggaas) pada
gue bikin ini kira-kira 200 foto, dan menghabiskan waktu sekitar 1 jam lebih.. cukup membuang waktu, tapi kalo hasil sih yaaa.. lumayan kan? :D

sumpah gampang banget ngedit dari hape, nggak ribet lah pokoknya. sebenernya sih ada banyak aplikasi di smartphone yang bisa bikin stop motion.. ada time lapse, ada lapse it, ada camera 360. sorry yang terakhir itu bisanya bikin wajah kamu kinclong, kalo bikin stop motion nggak bisa..
tadinya mau bikin di laptop pake windows movie maker, atau adobe after effect, tapi gue nggak ada aplikasinya. jadi ya sebatas handphone dulu aja..

kalo kalian ada yang pernah bikin stop motion juga?
boleh share pengalamannya di kolom komentar..
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

35 comments

  1. keren-keren, lebih keren lagi kalau bikin videonya satu jam, wah pasty ngerjainnya bisa sebulan yah...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Orang males nontonnya bahaha..
      Thanks yaaa haha

      Delete
  2. Great! Gue aja masih bingung gimana cara bikinnya, di kampus ada sih anak-anak yang suka bikin beginian, gue biasanya ngeliatin mereka doang. :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe thanks :) , ah gampang kok.. Ngapain bingung? Tinggal foto geser foto gitu aja sampe banyak.. :D
      Selamat mencoba :)

      Delete
  3. oh namanya stop motion toh #norak, gue baru tau><

    gue pernah liat teman2 gue bikin tugas pake cara kaya ginian wkwkwk... mereka juga sampe 200 foto tapi hasilnya bagus.. punya lo juga bagus banget bang, apalagi kalau mau pinjemin novelnya ke gue #eh hahaha



    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah masih ada yang belom tau? Haha postingan gue bagus berarti :p
      Ahhh makasih.. Boleh, mau pjnjem yang mana? Maen ke rumah, deket kok dari binus :)

      Delete
    2. udah ngerti wkwkwk

      kok tau mainnya sekitar binus? wkwkwk

      Delete
    3. haha tau dong, pernah liat elo soalnya :)

      Delete
    4. wkwkwk kalo liat gue lg manggil aja sambil sebutin nama lo ya wkwkkwk

      Delete
  4. keren!! bikin postingan yang time lapse tapi yang android base dong kak! soalnya setau aku kalo hyper lapse itu bisa dibikinnya cuma via ios aja. *cmiiw* :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Android kurang ngerti hehehe.. Coba tanya google :p
      Tapi lapse it untuk android bisa kok :)
      Anyway thanks ya :)

      Delete
  5. Gua pernah nih, Yog. Bikin buat temen cewek, dgn harapan menangin hatinya, eh kenyataannya dia malah jadian sama cowok lain. Sakit, sob. #KemudianCurhat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue ngerti perasaan lu sob.. Gebetan gue juga jadian sama cowok lain..
      #GantianCurhat

      Delete
  6. Bisa di atur tempo tiap fotonya bro, biar engga terlalu kecepetan, dan lebih enak dikasih tripod sih biar framingnya tetep, itu sih saran gue hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya cuma gue belum begitu paham.. Masih newbie bro :(
      Makasih sarannya, belum kebeli tripodnya hehe

      Delete
  7. gue pernah bikin. gue bikin 100an foto, eh cumen jadi 1 menitan doang haha. cape foto-fotoin sama gerakin bendanya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha 100 foto mah dikit bro.. Emang butuh kesabaran coy, tapi nanti hasilnya bagus kalo sabar :)

      Delete
  8. Keren, Yog! :D

    Tapi kalok aku ngga telaten sih bikin gituan. Mending ngedoodle :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih kak Beby..
      tiap orang kan beda-beda :) , gue juga baru belajar kok :D

      Delete
    2. Iya bener. Berhubung aku pemalas, makanya liat stop motion gitu cuman bisa bengong. Ngga kepikiran buat bikin. Bahahah.. :D

      Delete
    3. Iya seru keknya.. Nunggu punya hp baru dulu ah. Biar semanget :P

      Delete
    4. minjem aja.. berkarya nggak harus punya :)

      Delete
    5. Ngga ada yang bisa dipinjemin soalnya. Wkwkwk.. :D

      Delete
  9. #share iya gue pernah kok bikin. kira kira 2 minggu yg lalu, mau bikin stopmotion kya bang bena yg stoppmotion nyanyi itu apa sih namanya,, fotonya pake app, total ada 2750 foto. Pas pertama sih ngeyakinin diri sendiri banget, gue pasti bisa lah, ini nanti hasilnya pasti keren.. Baru 2 harian ngerjain, gue langsung lempar leptop, terus bunuh diri. Ternyata mati suri makanya idup lagi :3

    NB: walaupun stop motion lo sederhana, setidaknya lo udah punya karya stop motion sendiri.. Good job mas broo yoga!! :D Lanjutkan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang paham gue itu namanya apaaa.. gue belom jago soalnya hahaha..
      jangan nyerah, bikin stop motion emang butuh kesabaran.. semangat Za :)
      yoiiiihhh. makasih :D

      Delete
  10. gue juga pernah bikin stop motion.
    menurut gue aplikasi pembuat stop motion termudah: move maker :)

    www.ijeverson.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Movie maker di laptop ya?
      Gue dari hape haha..

      Delete
  11. percobaannya aja udah keren, ditunggu stop motion selanjutnya

    ReplyDelete
  12. Yoi keren hasil percobaannya.
    Ajiib.. boleh lah ini kapan2 gue coba hehehe.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca.

Berkomentarlah sebelum berkomentar itu dilarang, mumpung gratis kan....

Karena sebuah komentar itu memotivasi seorang blogger untuk lebih giat lagi menulis. Jadi, jangan ragu meninggalkan komentar saat membaca tulisan ini.